正在加載
請稍后.

菜單

行業新聞

分析潛水泵故障

發表時間:2018-2-21 9:54:55 作者: 海源泵業

  一、潛水泵在運行過程中常出現流量不足或不出水的原因及處理方法:

  (1)水泵安裝高度過高,使得葉輪浸沒深度不夠,導致水泵出水量下降;控制水泵安裝標高的允許偏差,不可隨意擴大。

  (2)水泵轉向相反,水泵試運轉前先空轉電動機,核對轉向使之與水泵一致;使用過程中出現上述情況應檢查電源相序是否改變。

  (3)出水閥門不能打開。檢查閥門,并經常對閥門進行維護。

  (4)出水管路不暢通或葉輪被堵塞。清理管路及葉輪的堵塞物,經常打撈蓄水池內雜物。

  (5)水泵下端耐磨圈磨損嚴重或被雜物堵塞。清理雜物或更換耐磨圈。

  (6)抽送液體密度過大或粘度過高。尋找水質變化的原因并加以治理。

  (7)葉輪脫落或損壞。加固或更換葉輪。

  (8)多臺水泵共用管路輸出時,沒有安裝單向閥門或單向閥門密封不嚴。檢查原因后加裝或更換單向閥門。

  二、潛水泵運轉有異常振動、不穩定,其主要原因:

  (1)水泵底座地腳螺栓未擰緊或松動;均勻擰緊所有地腳螺栓

  (2)出水管路沒有加獨立支撐,管道振動影響到水泵上;對水泵的出水管道設獨立穩固的支撐,不讓水泵的出水管法蘭承重。

  (3)葉輪質量不平衡甚至損壞或安裝松動;修理或更換葉輪

  (4)水泵上下軸承損壞;更換水泵的上下軸承。

  三、潛水泵造成電流過大電機過載或超溫的主要原因:

  (1)工作電壓中過低或過高;檢查電源電壓,調整輸電壓。

  (2)水泵內部有動靜部件擦碰或葉輪與密封圈磨擦;判斷磨擦部件位置,消除故障。

  (3)揚程低、流量大造成電動機功率與水泵特性不符;調整閥門降低流量,使電動機功率與水泵相匹配。

  (4)抽送的密度較大或粘度較高;檢查水質變化原因,改變水泵的工作條件

  (5)軸承損壞;更換電機兩端的軸承

  四、潛水泵絕緣電阻偏低其主要原因與處理方法:

  (1)電源線安裝時端頭浸沒在水中或電源線、信號線破損引起進水;更換電纜線或信號線,烘干電機。

  (2)機械密封磨損或沒安裝到位;更換上下機械密封,烘干電機。

  (3)O型圈老化,失去作用;更換所有密封圈,烘干電機。

  五、潛水泵管路中,管道或法蘭連接處,經常有明顯的滲漏水現象原因及處理方法:

  ①管道本身有缺陷,未經過壓力試驗;

  ②法蘭連接處的墊片接頭未處理好;

  ③法蘭螺栓未用合理的方式擰緊;有缺陷的管子應予以修復甚至更換,對接管子的中心偏離過大的應拆掉重排,對準后連接螺栓應在基本自由的狀態下插入擰緊,管路全部安裝完后,應進行系統的耐壓強度和滲漏實驗。必須更換新的。

  六、潛水泵內部泄漏:

  潛水泵發生漏水時,導致絕緣破壞、軸承浸水、報警系統報警,迫使機組停止運行。

  其主要原因:潛水泵的動密封(機械密封)或靜密封(電纜進口專用密封、0型密封圈)損壞造成滲水,動力電纜或信號電纜破損造成滲水。各種報警信號如浸水、泄漏、濕度等報警停機;安裝前,應檢查各密封部件的質量;安裝時必須保證各密封部件端面接觸良好;在運行前檢查電動機的相間和接地絕緣電阻以及各報警系統的傳感元器件是否完好。運行過程中發生上述故障時,更換所有損壞的密封件和電纜并且烘干電機。對拆卸的密封件和電纜不得再使用。

  七、潛水泵停機時倒轉:

  1、水泵電動機斷電后水泵會發生倒轉,主要原因是因為出水管道中的止回閥或拍門失靈。

  2、排除措施安裝前應進行檢查,止回閥的安裝方向要正確,拍門中心是否對準,啟閉應靈活自如。運行時經常檢查止回閥或拍門,對損壞的部分修理或者更換保證質量的止回閥或拍門。

展開
5347雷锋一肖中特兔费公开资料